Sozialpsychiatrischer Dienst (Beratungsstelle)

Beratungsstelle für seelische Gesundheit

Der Sozialpsychiatrische Dienst steht allen Erwachsenen im Landkreis Neustadt/Aisch offen, die entweder selbst oder als Angehörige von einer psychischen Erkrankung oder seelischen Krise betroffen sind. Ein Team aus PsychologInnen, SozialpädagogInnen und GerontologInnen berät Sie in der Beratungsstelle in Neustadt/Aisch sowie in den Außenstellen in Bad Windsheim und Uffenheim. Sollten Sie selbst nicht mobil sein, bieten wir auch Hausbesuche an.

Die Beratungen können nach vorheriger telefonischer Vereinbarung in Anspruch genommen werden und sind freiwillig, kostenfrei und offen für jeden. Unser Team unterliegt der Schweigepflicht.

Sie können sich an uns wenden, wenn

• Sie eine psychische Erkrankung haben
  • Sie sich in einer seelischen Krisensituation befinden
  • Sie das Gefühl haben, dass Sie Ihre Probleme nicht allein bewältigen können
  • Sie sich Hilfe wünschen, um neue Lösungswege für ihre Lebenssituation zu entwickeln
  • Sie sich über psychische Erkrankungen und deren Behandlungsmöglichkeiten/Hilfsangebote informieren möchten
  • Sie durch psychische Probleme Ihrer Angehörigen oder Freunde betroffen sind

Wir unterstützen Sie in Form von

• Beratungsgesprächen für Betroffene und Angehörige
  • Krisenbegleitung und -intervention
  • Hausbesuchen / Klinikbesuchen
  • Nachsorge nach Aufenthalt in einer psychiatrischen oder psychosomatischen Klinik
  • ärztlicher Beratung zu Psychopharmaka und deren Nebenwirkungen
  • Information über psychische Erkrankungen und deren Behandlungsmöglichkeiten
  • Vermittlung an weiterführende Hilfsangebote (z. B. Ärzte, Psychotherapeuten, Kliniken, ambulant bereutes Wohnen, Persönliches Budgegt etc.)
  • Gerontopsychiatrischer Fachberatung für Senioren mit psychischer Erkrankung und in belastenden Lebenssituationen (keine Demenzberatung)
  • Gruppenangeboten wie z. B. Freizeit- und Kontaktgruppen, Gesprächsgruppen, themenzentrierten Kursen und freizeitgestaltenden Maßnahmen

Unsere Gruppenangebote finden Sie unter Downloads.

Aktueller Flyer

Gruppenangebote

Jahresbericht 2018

Wir beraten Sie hier gerne zu folgenden Themen

Psychische Erkrankung

Sozialpsychiatrischer Dienst

Untere Schlossgasse 7
91413 Neustadt/Aisch
spdi[at]dw-nea[dot]de

Öffnungszeiten                    Montag bis Freitag 8 - 17 Uhr

Das Sekretariat ist täglich von 8 - 12 Uhr besetzt. Nachmittags bitten wir Sie uns ggf. eine Nachricht auf dem Anrufbeantworter zu hinterlassen, wir rufen baldmöglichst zurück.

Außensprechstunden

91438 Bad Windsheim             Bahnhofsplatz 3